Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов социализации. Ее функции трансформируются не только под воздействием  социально - экономических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. 

 Современная семья переживает сложный этап - переход от  традиционной модели  к новой. Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением  и воспитанием ребенка, с  решением повседневных проблем, семья призвана быть надежным психологическим "укрытием", помогающим человеку выживать  в трудных, быстро изменяющихся условиях современной жизни.

 Семья обеспечивает своим членам экономическую,  социальную и физическую безопасность, заботу о малолетних, престарелых и больных, условия  для  социализации детей, молодежи и, что  важнее всего, объединяет своих членов чувством любви,  общности и дает возможность разделять  с другими трудности  и радости жизни.

За последние годы наблюдается сокращение  состава и структуры семьи (рост разводов, рождение детей одинокими и др.)

Сегодня преобладающий тип семьи - это простые нуклеарные семьи, состоящие  из супругов  с детьми  или без них. Значительную долю составляют неполные семьи. В подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведенных  женщин и вдовцов. В большинстве этих  семей один, реже два ребенка. В материальной поддержке государства нуждается большинство семей одиноких матерей. Аналогичные трудности  испытывают семьи  военнослужащих срочной службы;  семьи, в которых один из родителей уклоняется  от уплаты алиментов;  семьи  с детьми - инвалидами; семьи с родителями - инвалидами; семьи, взявшие детей по опеку( попечительство); многодетные семьи; семьи с малолетними детьми (в возрасте до трех лет). В особом положении находятся студенческие семьи с детьми. В большинстве случаев они  являются иждивенцами родителей.  К семьям, нуждающимся в особой поддержке государства, относятся семьи беженцев  и вынужденных переселенцев, семьи безработных, имеющие несовершеннолетних детей. Особый разряд семей составляют  девиантные семьи. Это семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и др.

Социальная педагогика, социальная работа ориентированы не только на решение семейных проблем, но и на укрепление  и развитие, восстановление внутреннего потенциала семьи для выполнения его многочисленных общественно значимых функций, стабилизацию демографического  и социально - экономического положения в России.  

ПАМЯТКА по правам семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов)

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом!

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ОПАСНОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ ДЕТЬМИ

ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ Федеральный список экстремистских материалов (сайт Министерства Юстиции)

Внимание, родители! Для профилактики экстремистских проявлений в поведении подростков важно ответить на три вопроса: Почему? Чем это может закончится? Что делать?.  

ВНИМАНИЕ, ЭКСТРИМИЗМ!

Как заметить надвигающуюся беду и уберечь подростка от непоправимого?

Рекомендации родителям в целях профилактики и снижения интернет-зависимости.

Буклет "Психологический климат в семье"

Буклет "Памятка по распознанию употребления психоактивных веществ (ПАВ)"

Буклет "Здоровые дети  в здоровой семье"

Наладьте общение с ребёнком. В семьях с нормальными взаимоотношениями ничего страшного произойти не может! Ни на любовной почве, ни на какой другой. Потому что ребенку есть с кем поговорить.

Найдите ребёнку друзей. Одиночки и замкнутые дети сильно страдают от недостатка общения с ровесниками. Особенно опасны случаи травли подростка одноклассниками, а также требование родителей учиться только на «5», когда учёбу и кружки ставят в центр жизни подростка.

Не позволяйте ребёнку долго грустить. Затянувшаяся депрессия - прямой путь к непоправимым поступкам. Учите ребёнка оптимизму, любить жизнь, радоваться общению с природой.

Следите за его вредными привычками. Помните, именно на подростковый возраст приходится пик экспериментов с алкоголем и психоактивными веществами. А по статистике, алкоголики и наркоманы более других лиц склонны к саморазрушающему поведению, они же страдают от посталкогольных и постнаркотических депрессий.

Проверьте, на каких Инернет-сайтах бывает ваш ребёнок. Сейчас очень много стало интернет клубов, описывающих способы саморазрушающего поведения и переживаемые чувства «свободы».

Отнеситесь серьёзно к фразам ребёнка о смерти. Не игнорируйте их! Они могут быть криком о помощи! Скажите ребёнку, как вы его любите, вместо того, чтобы ругать его за эти мысли.

Учите ребёнка спокойнее реагировать на неуспех. На ошибках учиться. Ошибка - это не трагедия. Любую беду можно преодолеть вместе.

Уважаемые родители! Прислушивайтесь к своим детям, проявляйте заботу и понимание. И тогда страшные мысли никогда не посетят вашего ребёнка, ни сейчас, ни когда он станет взрослым.

Внимание! На основании письма министерства образования Нижегородской области от 21.08.2013 № 316-01-100-2480/3 в школе вводится школьная форма.

«О деятельности общеобразовательных организаций Нижегородской области по вопросам установления требований к одежде обучающихся»

Правила приема обучающихся

РЕЖИМ ДНЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

ВНИМАНИЕ! Дети в Интернете!

ВНИМАНИЕ! ЭВИ!

   

(!) Горячая линия  по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях:http://minobr.government-nnov.ru/?id=24246

В соответствии с приказом министерства образования Нижегородской области от 24 сентября 2013 года № 379-а "О реализации в Нижегородской области мероприятий комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций" в период с 30 января по 15 февраля 2015 года министерством образования Нижегородской области на портале профессионального образования Образование-НН.РФ (http://образование-нн.рф/index.php/anketirovanie-2015/) проводится мониторинг мнения родителей (законных представителей) обучающихся в общеобразовательных организациях по вопросам оказания платных образовательных  услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Информация о правах ребенка

     Основным международным документом о защите детей, имеющим статус закона на территории Российской Федерациии, является Конвенция о правах ребенка.
     Конвенция состоит из 54 статей, которые детализируют индивидуальные права детей. Термин «ребенок» Конвенция о правах ребенка определяет как «лицо в возрасте до восемнадцати лет». Согласно данному документу все дети имеют следующие права:
- Ребенок имеет право на семью.
- Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.
- Ребенок имеет право посещать школу и учиться.
- Ребенок имеет право на равенство.
- Ребенок имеет право свободно выражать свои мысли.
- Ребенок имеет право на собственное мнение.
- Ребенок имеет право на имя и гражданство.
- Ребенок имеет право на получение информации.
- Ребенок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.
- Ребенок имеет право на медицинское обслуживание.
- Ребенок имеет право на отдых и досуг.
- Ребенок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).
Права ребенка в Российской Федерации также регулируются следующими законодательными документами:
- Конституция Российской Федерации;
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ ;
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 27 июля 1998 года №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (вступил в силу 01.09.2013 г.);
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
- Федеральный закон от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Телефон экстренной психологической помощи для взрослых в Нижнем Новгороде 8-831-419-50-00

В г.о.г. Кулебаки:  телефон доверия - 5-51-74; КДН - 5-02-86;  ОПДН - 5-50-09